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13/09/2022
Sistema de pizzaria para fazer pedido e otimizar a produção
O Brasil é o segundo maior consumidor de pizzas no planeta, ficando atrás dos Estados Unidos, o que é um feito incrível. A estimativa é que por dia, mais de um milhão de pizzas são consumidas aqui no país, sendo até um alimento mais popular que o arroz e feijão, no quesito de consumo.
E por isso que cada vez mais vemos pizzarias surgindo, porque realmente há muita demanda, o que também gera muita concorrência, então para ser competitivo e se destacar, é preciso saber otimizar o seu estabelecimento.
Com esse alto consumo de pizzas, é ideal ter uma produção eficiente, e isso passa por equipamentos, mas também por softwares para que o atendimento também seja otimizado.
No artigo de hoje vamos trazer dicas para melhorar o sistema de pizzaria com uma produção eficiente.
Boa leitura.
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Como funciona o Sistema de pizzaria?
São várias etapas na cozinha até a pizza chegar quentinha na mesa ou na casa do cliente, por isso o sistema de pizzaria tem que considerar todo esse passo a passo e os profissionais envolvidos saber gerenciar esse processo. Isso passa por saber e executar os procedimentos seguindo as normas de higiene e também de segurança, para garantir a integridade do produto e também dos profissionais, conseguindo ainda criar um ritmo eficiente de produção. Esse sistema de pizzaria conta, minimamente, com seis etapas essenciais, e são elas:Pedido
Hoje em dia os pedidos podem vir de várias formas, desde o curioso que entra no estabelecimento, até o cliente assíduo que pede para entregar em casa. A tecnologia mudou muito as coisas, e o que antes dependia de um telefone e alguém para atender e anotar, hoje pode ser feito por meios de softwares que automatizam e mandam os pedidos direto para cozinha. Aplicativos de delivery, como Ifood, Rappi e afins, também se tornaram um canal pelo qual os clientes podem pedir seus produtos, e são de fato uma forma de agilizar essa etapa. Há pizzarias também que atendem pelo Whatsapp e até por meio das redes sociais, mas se possível, vale ter um software mais adequado. Esses modelos mais modernos, permitem que os pedidos possam cair direto na cozinha, inclusive é possível organizá-los de uma forma que a entrega possa ser otimizada baseado no tempo que cada pedido leva para ser feito e de quebra podem ajudar a controlar o estoque de ingredientes.Preparo da massa
Tudo começa no preparo da massa. A chamada masseira ou amassadeira, o equipamento responsável por preparar a massa, auxilia nesse processo. Existem 3 tipos de amassadeiras mais utilizados, as rápidas, basculantes e espirais. O último modelo é o mais indicado para quem quer aliar eficiência e qualidade, pois o gancho em espiral não agride a massa e trabalha melhor o desenvolvimento de glúten. O tipo em espiral também não aquece a massa, e os principais modelos como os da Reemaq, operam em 3 velocidades diferentes, atendendo vários tipos de massas, o que otimiza muito sua produção. Além dela, é também nessa etapa que pode-se usar um moedor, para moer o tomate e obter um molho de qualidade a ser usado em uma etapa posterior.Preparo da cobertura
Um dos maiores fatores levados em consideração pelo cliente na hora de fazer o pedido são as disponibilidades de sabores oferecidas, e é aqui o maior dos trabalhos no sistema de pizzaria. É importante contar com equipamentos que possam facilitar a vida, como processadores de alimentos. Assim, a eficiência na hora de ralar mussarela, fatiar calabresa e desfiar frango, por exemplo, garante um ganho em produtividade.Montagem da pizza
Em questão de montagem, há um processo com bastante considerações a serem feitas. A espessura da massa, por exemplo, e quantas massas é possível abrir em um determinado tempo para manter um ritmo ágil de produtividade. As modeladoras de pizza facilitam este processo, a Reemaq possui dois modelos deste equipamento: MP40 (discos de até 40cm) e MP50 (discos até 50cm). Além disso, a adição do molho e dos ingredientes, sempre considerando boas quantidades e evitando o desperdício, é essencial para manter a pizza oferecida sempre atrativa ao cliente.Forno
No quesito produtividade e sabor, esse é, certamente, um item extremamente importante. O forno é um investimento que deve ser muito bem refletido ao montar o seu negócio, pois existem três tipos: o forno a lenha, a gás e o elétrico. Suas diferentes especificações influem diretamente no tempo de preparo e não só; o sabor da pizza muda conforme sua forma de assar. Atualmente, o forno elétrico entrega ótima qualidade com ótimo custo benefício, pois são vários modelos que atendem vários tipos de produção. O forno a lenha tem um problema de dissipar demais o calor no ambiente, deixando desagradável e até insalubre para funcionários e clientes, sem falar da necessidade de um amplo espaço para sua construção. O forno à gás também não é tão eficiente quanto parece, pois o assamento via ar forçado contra o alimento, não deixa que ele asse de maneira uniforme, o que impacta na qualidade, sem falar no alto consumo de gás. A versão elétrica tem outros diferenciais que pesam a seu favor, principalmente nos modelos que têm controladores de temperatura superior e inferior independentes, isolação térmica de alto rendimento e porta de vidro temperado que facilita a limpeza e ajuda na retenção do calor. Há opções a serem consideradas a partir do modelo, do objetivo e do sistema de pizzaria desejado para sua produção.Finalização
A finalização envolve adicionar os últimos ingredientes, se preciso, e o processo de embalagem, identificação e entrega ao consumidor final. Lembrando que sempre contando com as práticas de higiene e segurança e mantendo organizadas também a parte sistemática de entrada e saída do pedido, evitando erros e possíveis prejuízos.
Como otimizar o sistema de pizzaria e ganhar tempo na produção?
Agora que você já conhece os processos básicos do sistema de pizzaria, pode estar se perguntando formas de otimizá-los, para que possa ofertar ao cliente pizza de qualidade e em pouco tempo de espera. Ou seja, mais clientes satisfeitos em menos tempo. Para isso, a dica de ouro é equipar a cozinha com um maquinário eficiente e que substitua formas manuais de fazer certos serviços, economizando tempo e mantendo uma produtividade eficiente.Uso de equipamentos necessários
Para produção em massa, como uma boa pizzaria demanda, são necessários alguns utensílios e equipamentos que possam dar conta de cobrir todas as atividades a serem desempenhadas até a pizza chegar ao consumidor final. Conheça a amassadeira espiral da Reemaq que vai agilizar a produção das suas pizzas!Forno
Para produção em massa, como uma boa pizzaria demanda, são necessários alguns utensílios e equipamentos que possam dar conta de cobrir todas as atividades a serem desempenhadas até a pizza chegar ao consumidor final.