Amassadeira
19/09/2022
Máquina de amassar pão: tipos e como escolher
O pão quentinho de toda manhã é uma das maiores paixões dos brasileiros, é sem dúvida a sua padaria ajuda a manter essa tradição sendo cumprida com toda qualidade.
E essa massa de pão feita a mão é histórica, mas conforme seu negócio for crescendo, isso se torna contra produtivo, aí é que uma máquina de amassar pão entra em cena para mudar o jogo.
Muitas dúvidas surgem ao considerar a aquisição desse equipamento, seja pelos custos ou mesmo receio quanto a qualidade final do produto, por isso, no artigo de hoje vamos te contar tudo sobre como esse maquinário pode ser fundamental na sua produção.
Ainda teremos algumas dicas de quais são os melhores modelos para cada tipo e tamanho de operação de panificação.
Boa leitura.
Quando usar máquina de amassar pão?
A máquina de amassar pão pode ser configurada de várias formas, podendo assim ser utilizada para vários tipos de preparo que não só o pão francês do nosso dia a dia. Refere-se a ela como máquina de amassar pão, simplesmente por este ser o item de maior saída em uma padaria, mas basicamente qualquer panificação pode ser feita no equipamento. Massas de pizzas, pães de queijo, roscas, brioches e muito mais, por isso é uma aquisição que de fato traz um impacto muito positivo para qualquer operação de panificação.Como funciona uma máquina de amassar pão?
Antes é importante destacar que há vários tipos de máquinas e modelos no mercado, que vão proporcionar entregas diferentes no manuseio das massas, no entanto, de uma maneira geral o funcionamento é bem parecido. Nos próximos tópicos traremos exemplos práticos de como alguns modelos funcionam, mas por ora, vamos entender o funcionamento básico das máquinas de amassar pão. O equipamento possui uma vasilha, chamada de cuba, geralmente feita de aço inoxidável, onde vão os ingredientes da massa. Depois descem as pás que podem ser espirais, basculantes, rápidas ou semi-rápidas, semelhantes a uma batedeira doméstica, só que bem mais robusta, com capacidade para amassar em grandes quantidades. Os movimentos dessas pás têm um movimento especial para sovar a massa e desenvolver o glúten de forma adequada, o que garante a qualidade do produto final.Quais as vantagens de uma máquina de amassar pão?
As vantagens de ter uma máquina de assar pão na sua padaria são muitas, sendo talvez a principal delas a praticidade, pois para operá-la não é preciso mão de obra especializada. Além disso, podemos destacar outros benefícios como:Ganho de tempo
Com uma máquina, a massa atinge o ponto ideal bem mais rápido, sem falar que ela trabalha com grandes quantidades de ingredientes, propiciando assim uma produção muito mais ágil.Mais facilidade na cozinha
A máquina de assar pão pode ser operada literalmente por qualquer funcionário, sem precisar de nenhum tipo de especialização, pois a operação é super simples. Isso, é claro, considerando que você use modelos realmente eficientes como os da Reemaq que vamos te mostrar mais à frente.Pães mais gostosos
A máquina também garante uma padronização da massa, bem como um desenvolvimento mais certeiro do glúten, o que deixa o preparo com uma textura incrível, resultando em pães mais saborosos.Diminuição de erros
Sem a necessidade de intervenção humana, os erros quanto ao preparo da massa são amplamente diminuídos, justamente pelo padrão de preparo que o equipamento oferece. Então, colocando os ingredientes na ordem e na quantidade certa, as massas de pão vão ficar sempre incríveis.Faz diferença usar máquina de amassar pão?
Essa é uma dúvida polêmica, que chega a dividir opiniões, sendo que muitos dizem que nada se compara ao pãozinho feito a mão, porém a realidade é que não tem diferenças perceptíveis. Fazendo um teste cego, por exemplo, a esmagadora maioria das pessoas não vão notar a diferença do pão sovado à mão e o feito na máquina, inclusive muitos vão preferir os pães do equipamento. Novamente, tudo vai depender da qualidade da máquina que você está usando, pois um bom equipamento fará os movimentos da forma ideal para desenvolver a massa como se tivesse sido feita a mão. Depois de assados, visualmente os pães não vão apresentar nenhuma diferença, uma vez que foram feitos da maneira correta.Melhores tipos de máquina de amassar pão
Há vários equipamentos no mercado, de várias marcas e tipos, como já abordamos melhor neste artigo aqui, porém, hoje queremos ressaltar um modelo específico que são as amassadeiras espirais da linha da Reemaq. Esse tipo de máquina, com esse modelo de pá é que produz o melhor movimento, resultado em massas bem desenvolvidas, com toda a leveza para gerar pães deliciosos. Conhece os principais modelos da Reemaq.Amassadeira Espiral AR 06
Começando pela nossa máquina amassadeira de pão a AR 6, que tem esse nome justamente por ter a capacidade de 6 kg de massa, que pode ser o suficiente para uma pequena padaria. A estrutura é robusta, o produto é durável e tem o melhor custo benefício. Confira mais características da amassadeira AR 06 aqui.Amassadeira Espiral AR 12
Como vimos, nossas máquinas de amassar pão vão mudando à medida que passam a suportar maior capacidade, e aqui temos a AR 12, um equipamento robusto que aguenta 12 kg de massa. Ela mistura a massa de forma bem homogênea sem aquecê-la, o que garante um melhor resultado. Saiba mais aqui.Amassadeira Espiral AR 25
Aqui chegamos nas grandes, com a AR 25, você produz até 25 kg de massa pronta, partindo de 2 kilos de farinha. E ainda tem muitos outros atributos que você pode conferir aqui.Amassadeira Espiral AR 40
Por fim, quando a demanda realmente está muito grande, aí você precisa de uma Amassadeira Reemaq AR 40, com capacidade para 40 kg de massa pronta, ideal para as cozinhas industriais. Confira todas as características dessa maravilha. Além das máquinas de amassar pão, a Reemaq tem muitos equipamentos para otimizar sua produção.Conheça todos os modelos de amassadeiras industriais da Reemaq ideias para pães!