Reemaq
04/10/2022

Forno convector: saiba o que é, para que serve e qual adquirir!

O forno convector é uma tecnologia relativamente nova, por isso ainda existem muitas dúvidas sobre o seu funcionamento e benefícios para os preparos. Para conhecer melhor o equipamento, é importante, antes de mais nada, entender o processo de convecção.  Na prática, a convecção consiste na transmissão de calor provocado pela movimentação de alguma substância, como o ar ou a água. Quando há uma variação na temperatura, as regiões mais quentes se movem e geram as correntes de convecção ascendentes.  É assim que o ar circula dentro do forno convector.  Continue a leitura para entender mais sobre esse modelo de forno e descubra como ele pode otimizar a produção do seu negócio!

Mas afinal, o que é um forno convector?

O forno convector, normalmente chamado também de forno de convecção, é um modelo que utiliza o fluxo do ar quente para auxiliar no cozimento da comida.  Para que esse processo aconteça, a estrutura do equipamento conta com uma câmara com turbina específica para a circulação de ar.  Dessa forma, o calor circula de maneira mais uniforme pelo forno. 

Quais os diferenciais de um forno convector?

pão armazenado após ser forneado em forno convector Quando comparamos com os fornos convencionais, observamos que a variação de temperatura é reduzida no modelo convector, o que otimiza as produções de maneira geral. Essa tecnologia ganha destaque pela agilidade, por isso o forno tem sido um grande aliado entre os equipamentos de panificação e confeitaria.  Conheça todos os diferenciais do forno convector a seguir. 

Economia de tempo e energia

Os fornos de convecção utilizam sistemas que aceleram a ventilação e circulação de ar pela câmara em até 20%, quando comparado ao modelo tradicional. Com o ar quente circulando mais rápido, o processo de cozimento demanda menos tempo e também menos energia. 

Cozinha os alimentos de maneira uniforme

Lembra quando falamos sobre a turbina para circulação de ar? Ela é a responsável por garantir uma distribuição mais uniforme do calor pelo forno. O resultado disso é o cozimento integral do prato, com equilíbrio de calor sobre todo o alimento e cocção homogênea. 

Reduz o tempo de cozimento dos alimentos: Menos calor, mais cozimento

O forno de convecção utiliza temperaturas mais baixas para o cozimento, mas com a distribuição correta do ar quente garante um processo muito mais rápido. Esse modelo permite um controle maior de temperatura, com uma opção mais ampla de variação.  Para se ter uma ideia, o forno convector pode variar entre 65º C e 230º C, enquanto os convencionais costumam já começar sua regulagem aos 160º.

Preparo de pratos mais consistentes

A circulação uniforme de calor também contribui para uma melhor consistência dos alimentos, o que auxilia em diversos pontos da receita. Pães e bolos, por exemplo, crescem melhor, enquanto tortas e doces ganham melhor textura. 

Alimentos mais sequinhos e crocantes

Falando em textura, não podemos deixar de destacar a crocância dos alimentos preparados em um forno convector. Isso acontece porque a circulação de calor permite que a gordura seja derretida com mais uniformidade, além de criar vapor com mais agilidade. É por isso também que as receitas saem mais sequinhas neste tipo de equipamento para massas

Como usar um forno de convecção?

O funcionamento e as configurações de um forno de convecção são diferentes do modelo convencional, por isso podem surgir dúvidas no momento da utilização. Para ajudar, fizemos um passo a passo rápido sobre como usar esse tipo de forno. Depois de pré-aquecer o aparelho, siga essas dicas:
  • Passo 1: ajuste a temperatura, lembrando que esse forno cozinha com menos calor (o indicado é reduzir uma média de 20ºC a 25ºC em relação ao indicado na receita original);
  • Passo 2: ajuste o tempo de cozimento, que também é menor do que o forno convencional;
  • Passo 3: acompanhe o preparo do alimento de perto, sempre verificando a cocção, principalmente nos primeiros usos. 
Além desses passos, é importante ficar atento a alguns detalhes, como os melhores tipos de recipientes para o forno e os alimentos que funcionam bem nesse sistema de cozimento. Outra dica importante é não cobrir a comida para levá-la ao forno de convecção com papel alumínio ou tampas, por exemplo.  Isso bloqueia o fluxo de ar, que é necessário para o processo de cozimento neste tipo de forno.

Quais os tipos de forno de convecção?

forno convector reemaq Agora que você já sabe o que é um forno de convecção para que serve e quais os benefícios, é importante também conhecer os modelos disponíveis no mercado. De maneira geral, eles seguem o mesmo sistema e o que muda neles são fatores como as funcionalidades, a capacidade de produção e o design.  Além disso, vale destacar que existem modelos domésticos e industriais, desenvolvidos para grandes produções, como cozinhas industriais e estabelecimentos de grande porte.

Qual o melhor forno convector?

Para saber como escolher o melhor forno de convecção, é importante entender as necessidades e objetivos do seu negócio. Ao montar uma padaria pequena, por exemplo, você pode utilizar equipamentos com menor capacidade de produção.  Se, por outro lado, você tem uma alta demanda ou quer expandir o seu negócio, busque aparelhos maiores e mais potentes. Na hora de selecionar o forno ideal, considere fatores como:
  • resistência e qualidade do maquinário;
  • facilidade no manuseio do aparelho;
  • quais alimentos serão produzidos;
  • funcionalidades do equipamento;
  • quantidade de produção.
A seleção de fornos da Reemaq reúne todas essas características, com opções que atendem diferentes necessidades de produção e que são referência de qualidade no mercado.  

Conheça os modelos de fornos de convecção Reemaq!

Na Reemaq, você encontra os melhores modelos de fornos de convecção, com diferentes capacidades e potências. É possível escolher entre o forno de convecção RC05, com capacidade para até 5 bandejas, e o modelo RC08, com até 8 bandejas. Os dois apresentam painel digital de controle de tempo e temperatura, potência de até 250ºC, alarme sonoro e visual, além de trava especial na porta. Tudo isso com operação simples, que dispensa a necessidade de treinamento especializado. 

Eficiência e qualidade é o que você encontra nos fornos de convecção Reemaq!

Conclusão

Depois de entender como funciona um forno de convecção, fica fácil visualizar os benefícios do modelo para o seu negócio, não é mesmo? Com processo de cozimento baseado na circulação uniforme de ar quente, os preparos ficam mais rápidos e a qualidade da cocção aumenta. Dessa forma, você agiliza a sua produção e ainda garante a entrega de produtos muito mais gostosos aos consumidores.  Para garantir total eficiência e qualidade na sua produção, não deixe de conhecer a seleção de fornos da Reemaq. 
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