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19/03/2020
Coronavírus e segurança dos alimentos na cozinha
Qual é a relação do coronavírus e segurança dos alimentos?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou pandemia do novo coronavírus, no dia 11 de março de 2020. Desde o início do surto, o vírus é o foco das manchetes e notícias. Mas pouco se fala, ainda, da relação entre o coronavírus e segurança dos alimentos. Países declaram quarentena em certas regiões, voos e eventos foram cancelados e prateleiras de supermercados esvaziadas. Mas qual seria a melhor conduta a seguir em bares, lanchonetes e restaurantes? É possível transmitir pelos alimentos? Vamos conversar um pouco sobre este assunto ao longo do post.O que é uma pandemia?
Resumidamente, pandemia é a disseminação mundial de uma doença. Indica, geralmente, que uma epidemia se espalhou para dois ou mais continentes, com transmissão sustentada de pessoa para pessoa. Uma epidemia, então, seria os casos de dengue durante o verão brasileiro. Como o foco da doença é quase que, exclusivamente, no Brasil, não é considerada uma pandemia. O coronavírus, porém, está presente, hoje, em mais de 140 países, incluindo Estados Unidos, Alemanha, Itália, Suíça, Japão, Irã, e, o Brasil.Coronavírus é transmitido pelos alimentos?
Marta Hugas, cientista chefe da Europen Food Safety Agency, afirmou que não há evidência que sugira que o novo coronavírus seja transmitido através dos alimentos. Apesar das notícias que indicam que o consumo de animais exóticos seja a possível fonte do vírus, não há nenhuma confirmação científica. Confira a fala completa da Marta Hugas: “experiências prévias de surtos de coronavírus, como o responsável pela síndrome aguda respiratória (SARS-CoV) e o coronavírus responsável pela síndrome respiratória do Médio Oriente (MERS-CoV), mostraram que a transmissão através do consumo alimentar não ocorreu”.Por que se preocupar com o coronavírus e segurança dos alimentos?
É simples: assim como a gripe comum, herpes, catapora e mononucleose podem ser transmitidas por gotículas de saliva, o coronavírus também. Por isso, a legislação é clara em relação às conversas paralelas, risadas e cantorias em cima dos alimentos. Além da saliva, precisamos nos preocupar com outro veículo de transmissão de doenças: a mão. Imagine um funcionário que pegou metrô, tocou em maçanetas, coçou o nariz, cumprimentou estranhos e, sem lavar corretamente as mãos, vai manipular um alimento. Então, não, o coronavírus não pode ser transmitido pelo consumo dos alimentos. Ele não está diretamente relacionado a um certo tipo de comida. Mas, por outro lado, os hábitos de higiene dos manipuladores, as condições higiênico-sanitárias do local e a manipulação incorreta, podem, sim, ser a fonte do problema.Como evitar a transmissão em estabelecimentos alimentícios?
Nos Estados Unidos, orientações do Centers for Disease Control and Prevention dizem respeito especificamente aos alimentos. São elas:- Se está doente com o covid-19 (…) evite compartilhar comida;
- Lave as mãos frequentemente com sabão e água durante pelo menos 20 segundos, especialmente depois de tossis, espirrar, ir ao banheiro, ou antes de comer e/ou preparar alimento.

Quais são as dicas para evitar a contaminação?
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Fique de olho em seu fornecedor.
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Reforce a importância da higienização das mãos.
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Cuide da saúde de seus funcionários.
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Disponibilize máscaras aos clientes.
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Redobre os cuidados na cozinha.